أثر تقلبات أسعار الصرف على الإيرادات النفطية - علال, طارق (جامعة المسيلة, 2016)
الغرض من هذه الدراسة هو توضيح العالقة الموجودة بين تقلبات أسعار الصرف وأسعار النفط، من خالل التعرف على واقعي سعر الصرف و النفط في االقتصاديات النفطية وخاصة االقتصاد الج ازئري وذلك بغية إبراز تأثير السلطة النقدية في السياسات التي تمس سعر صرف العملة المحلية مقابل عملة الدوالر األمريكي، وبيان أهم التطورات التي مر بها سعر النفط خالل فترة الدراسة ، وتم صياغة نموذج قياسي ألثر تقلبات أسعار الصرف على اإليرادات النفطية خالل الفترة الممتدة )1990-2014 ،)وتوصلت هذه الدراسة أن هناك عالقة طردية بين سعر صرف العملة المحلية مقابل الدوالر األمريكي وسعر النف
Keywords: الكلمات المفتاحية: أسعار الصرف، أسعار النفط، سوق الصرف، السوق النفطية.