إنعكاسات إستخدام النظام المحاسبي المالي على تقارير الم ا رجعة الخارجية - د ا رسة ميدانية بولاية المسيلة - مراح, سعيد (جامعة المسيلة, 2014)
تعالج هذه الد ا رسة مدى إنعكاسات إستخدام النظام المحاسبي المالي على تقارير الم ا رجعة الخارجية، بهدف معرفة مدى إستجابته لمتطلبات مستخدمي التقارير وكيفية تأثيره على شكل ومضمون تقارير الم ا رجعة الخارجية من خلال جملة من التأثي ا رت التي ط أ رت على مخرجات النظام المحاسبي المالي والمتمثلة في القوائم المالية. شملت هذه الد ا رسة في إستع ا رض كل من النظام المحاسبي المالي والم ا رجعة وتقارير الم ا رجعة الخارجية ومعايير إعدادهما في الجانب النظري، أما في الجانب التطبيقي فكان عبارة عن د ا رسة ميدانية لتوضيح تأثير النظام المحاسبي المالي على تقارير الم ا رجعة الخارجية في الج ا زئر. خلصت هذه الد ا رسة إلى أنه هناك إنعكاس واضح وجلي لإستخدام النظام المحاسبي المالي على تقارير الم ا رجعة الخارجية في الج ا زئر، حيث أدى إستخدامه إلى تغيير في شكل القوائم المالية مما كانت عليه حيث أصبحت تعبر بصورة بصورة صادقة وعادلة عن الوضعية المالية للمؤسسة، والتي بدورها أثرت على شكل ومضمون تقارير الم ا رجعة الخارجية تأثي ا ر إيجابيا وهذا ما يساعد مستخدمي هذه الأخيرة من إدارة و مساهمين وباقي الأط ا رف ذات الصلة في إتخاذ ق ا ر ا رتهم المختلفة
Keywords: النظام المحاسبي المالي، تقارير الم ا رجعة الخارجية، القوائم المالية .