أثر التحفيز على تحسين أداء العاملين في المؤسسات الاقتصادية دراسة ميدانية بمؤسسة كوك الحضنة– فرع بلدية برهوم - - - بورجوان آمال - رداوي حفيظة (My University, 2024)
یعتبر التحفیز كیف ما كان بشقيه ( مادي أو معنوي )، ذو قیمة كبیرة وھو من أھم العوامل التي تدفع العنصر البشري(العامل)إلى رفع الإنتاجیة في المؤسسة من أجل تحقیق التقدم،والتطور كما أن عدم توفر الحوافز المناسبة للموظف المجتهد، قد یؤثر سلبا على أدائه ، ويسهم في ضعف إنتاجیته ،وبالتالي یقلص فرصة تحقیق الأھداف المرجوة للمؤسسة، ولعل ھذا یبرز احد جوانب أھمیة الحوافز بشكل عام لرفع مستوى الموظف،ویبدو أن أھمیة الحوافز تختلف من فرد إلى آخر، وذلك حسب الجنس، والعمر والمنصب الوظیفي، والمستوى المعیشي، والعلمي. حيث هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية التحفيز ودوره في تحسين أداء العاملين بمؤسسة كوك الحضنة ببلدية برهوم ، و معرفة ما إذا كان هناك ارتباط دال إحصائيا بين أبعاد المتغير الأول و المتغير الثاني، حيث تم من خلال هذه الدراسة إثبات وجود علاقة بين التحفيز وأداء العاملين