Propriétés des micros bétons légers - Mohamed Madani, Abdelbaki (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Dans le domaine de construction, la recherche actuelle s est orientée à la valorisation des matériaux en générale, et en particulier les matériaux locaux, afin de combattre à la fois la flambée des prix que connait le monde et en même temps assuré l équilibre de la nature par la résolution du problème de pollution qui permet à la survie de plusieurs espèces qui constituent les maillons important pour l équilibre de la nature. L objectif de notre travail consiste à améliorer la granulométrie du sable de dune par ajouts de sable concassé, réduire le poids du béton par ajout de polyester et améliorer la fluidité et la résistance mécanique du béton durci par l incorporation d adjuvant. Les résultats tirés de ce travail de recherche confirment que le taux de 50% de sable concassé améliore la compacité des bétons et augmente leurs résistances, le taux de 2 % de super plastifiant donne une meilleur résistance au béton et l ajout de 10% de polyester permet de diminuer la masse volumique du béton sans grande influence sur ses propriétés mécaniques.
Keywords: sable concassé, polyester, Adjuvant, fluidité, résistance mécanique