مجازر الإحتلال الإستدمار الفرنسي بمدينة قسنطينة عام 1837 - قويسم, محمد (Université de M'sila, 2017)
مارس النظام الاستعماري الاحتلالي في الجزائر أعمال القتل والدمار، وطبق الجيش الفرنسي سياسة الإبادة الجماعية منذ عام 1830، وفي قسنطينة خلال عامي 1836-1837، حيث قتل الآلاف بقذائف المدافع خلال عملية احتلال المدينة يوم 13 اكتوبر1837، و بعدها، وهذه الدراسة تهدف إلى شرح التناقض الكبير بين أفكار الثورة الفرنسية 1879 (المساواة، الحرية، الإخوة) وهذه الإبادة في مدينة قسنطينة سنة 1837 التي تعتبر جريمة حرب ضد الإنسانية.
Keywords: إبادة، استدمار، قسنطينة، فرنسا، الجزائر