الاراء النقدية عند احمد الشايب من خلال كتابه اصول النقد الادبي - بكور, شهرزاد (My University, 2016)
ملخص الد رّاسة: تدور هذه الد رّاسة حول إلقاء الضوء على مجهودات واحد من نقاد الصف الثاني في مصر وهوأحمد الش اّیب من خلال كتابه "أصول النقد الأدبي". فقد قمت بعرض قضایا وآراء هذا الكتاب محاولة الإلمام بها والوقوف عند مختلف الآراء المخالفة لفكره في ثنایا هذه الدراسة، لذا كانت مجمل دراستي حول هذا الكتاب في فصلین لا یفصل الجانب النظّري فیها عن الجانب الت طبّیقي، فكان الفصل الأو لّ یتناول آراء الش ّایب في الأدب والاثنّي في النقدّ، وعلیه تبی نّ أن :َّ - محاولة إعطاءقیود وتفاصیل دقیقة في القندّ تتحكم في ذوق القارئ والأدیب تعدُّ ظلم ًا وخطأً لأن فَّیها إهدار اً للمواهب الأدبیة عند الن اّقد. إع-طاء توجیهات عامة مقر رّة في كل الآداب العالمیة لا تطغى على ذوق الأدیب الن اّقد ومكانته الفنیة بعت لتبرُ حق اً مقرر اً لا بأس به.