التربية الأسرية وعلاقتها بغرس السلوك البيئي السليم (دراسة ميدانية لأسر حي 37 مسكن مدينة اليشير برج بوعريريج) - حبيطوش, لامية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر الأسرة من المؤسسات الثابتة في المجتمع الانساني وهي أول مؤسسة اجتماعية ينشأ فيها الطفل، وتبنى فيها شخصيته الاجتماعية ويكتسب العادات والتقاليد ومختلف القيم والسلوكيات البيئية السليمة. وهدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الوالدين في تكوين شخصية وسلوكيات الأبناء، حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي واستخدمنا أداة الملاحظة البسيطة والاستبيان، واخترنا العينة القصدية لمجموعة من الأسر بحي 37 مسكن بلدية اليشير ولاية برج بوعريريج على 50 عينة من الآباء والأمهات، وتوصلت الدراسة في الأخير إلى مجموعة من النتائج :توجد علاقة بين استخدام الوالدين لأسلوب القدوة الحسنة واكتساب الطفل لسلوك البيئي المشترك السليم . توجد علاقة بين استخدام الوالدين لأسلوب النصح والتوجيه واكتساب الطفل السلوك البيئي الفردي السليم .
Keywords: التربية، الأسرة، البيئة، السلوك، الطفل