COMMANDE HYBRIDE VECTORIELLE MODE GLISSANT D'UN MOTEUR ASYNCHRONE - BENHADDAD, Kamel (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2011)
Le travail présenté dans ce mémoire concerne l’application d’une commande hybride vectorielle mode glissant au moteur asynchrone (MAS). Après l’élaboration des modèles mathématiques de ce dernier. Ces modèles nous ont permis d'étudier le comportement dynamique de la MAS dans les différents régimes de fonctionnement. A la base de ces modèles, une commande vectorielle par orientation du flux rotorique a été synthétisée et appliquée à la machine. Les résultats de simulation ont montré que cette commande peut être insuffisante car elle est moins robuste. En fin, nous avons appliqué une technique dite commande hybride vectorielle mode glissant au moteur asynchrone que nous avons présenté en détail. L’étude comparative entre ces deux méthodes se fait dans le but de montrer l’efficacité et la robustesse de chaque méthode par rapport à l’autre. Les résultats de simulation montrent l’efficacité de la deuxième méthode.
Keywords: Moteur asynchrone, Modèle mathématique, Commande vectorielle, Commande par mode glissant, Commande hybride.