Contribution à la compréhension des modes d’action tribologique par usinage - Abdenasser, DJEMAI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
La Tribologie est la science qui s'intéresse au frottement, à l'usure, à la lubrification et au contact. Les paramètres qui gouvernent le comportement tribologique d'un couple de matériaux sont très nombreux. Parmi ceux-ci, se trouvent les matériaux avec leurs propriétés spécifiques de surface. Jusqu'à présent, la Tribologie concernait presque exclusivement les applications technologiques "dures". mais la Tribologie est maintenant de plus en plus concernée par des interactions avec les sciences d’autres matériaux. Dans ce cadre, on rencontre ainsi divers traitements de surface sur des matériaux différents, et qui ont été étudiés et comparés en condition de traitement afin de limiter d’une part les dégradations et d’une autre de réduire le coût de traitement tribologique. L'objet de la présentation du travail sera de faire le point sur ces différents traitements tribologiques en s'appuyant sur des études réalisées et les avantages / inconvénients de chaque traitement
Keywords: Tribologie, frottement, usure, lubrification