تجليات النقد التاريخي للرواية العربية في كتاب "النقد التاريخي في الأدب" ل"حميد لحمداني" -أنموذجا- - حفيظة, قط (My University, 2016)
ملخص: يعد النقد التاريخي، من النقود التي ظهرت في العصر الحديث، في القرن التاسع عشر، لد ا رسة الأدب و تقسيمه إلى عصور أدبية، و ذلك بالنظر في سيرة الأديب و تعقب محطات حياته و الوقوف على بيئته و عصره. و لم تكن الرواية ببعيدة عن اهتمام النقاد التاريخيين، محاولين تتبع حركة تطورها و كثرة المشتغلين، بحيث يعد الناقد ) حميد لحمداني( من بين أولئك المهتمين بنقد و تحليل أبرز الد ا رسات النقدية للرواية العربية على ضوء النقد التاريخي و ذلك في كتابه ) النقد التاريخي في الأدب ( إذ حاولت فيه الوقوف على أهم الآ ا رء النقدية التي احتواها الكتاب.