القصاص في جرائم القتل العمد واجب شرعي تحول إلى مطلب شعبي - الطيب, شردود (Université de M'sila, 2019)
القصاص في النفس عقوبة تقررها الشريعة الإسلامية على جرائم القتل العمد, بشروط متعددة ودقيقة. والقصاص في النفس معناه معاقبة الجاني بمثل فعله, أي قتل القاتل عمدا. وقد أعطت الشريعة الإسلامية حق المطالبة بالقصاص في النفس لأولياء الدم, كما أعطتهم أيضا حق التنازل عنه, وهذا بالعفو عن الجاني, إما مجانا, أو بمقابل مالي, وحثتهم عليه. أصبح القصاص في الآونة الأخيرة, مطلبا شعبيا عقب كل جريمة قتل عمد تقع في المجتمع, فجاء هذا المقال لتوضيح ماهية القصاص في النفس في الشريعة الإسلامية وبيان أحكامه.
Keywords: القتل العمد, القصاص, الشريعة الإسلامية, القانون الجزائري.