الاتصال بين الأسرة والمدرسة وأثره على التحصيل الدراسي للتلميذ - فايزة والي, قندوز فاطمة - حريزي دلال (جامعة محمد بوضياف مسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الإحاطة بالجوانب النظرية للموضوع والمتمثلة في المفاهيم المتعلقة بالأسرة والمدرسة، وكذا عملية الاتصال بين أهم مؤسستين للتنشئة الاجتماعية كآلية لزيادة التحصيل الدراسي لدى التلاميذ، فالأسرة هي الوحدة الاجتماعية الأولى التي تهدف إلى المحافظة على النوع الإنساني حيث تقوم على المقتضيات التي يرتضيها العقل والقواعد والمجتمعات المختلفة، كما أن المدرسة تعبير امتيازي للمجتمع الذي يوليها صلاحية أن تنقل للأطفال قيما ثقافية وأخلاقية واجتماعية يعتبرها ضرورية لتشكيل الراشد وإدماجه في بيئته ووسطه، وهذا ما يكرس الاتصال بين الأسرة والمدرسة فكلما زاد الاتصال زاد تقويم سلوكهم وبالتالي زيادة تحصيلهم الدراسي.
Keywords: الأسرة، المدرسة، التحصيل الدراسي، التنشئة الاجتماعية، الاتصال.