الدراسات اللغوية الحديثة في ضوء علم الاجتماع اللغوي (اللهجات الأمازيغية أنموذجا). Les études Linguistiques Contemporaines à La Lumière De La Sociolinguistique (les Dialectes Amazigh Comme Model). - براهم سمير (Université de M'sila, 2019)
الملخص: لم تعر الدراسات اللسانية المتعاقبة التي اتخذت من الأمازيغية وتنوعاتها اللهجية موضوعا منذ القرن التاسع عشر أهمية تذكر للبعد الاجتماعي لهذه اللغة المستعملة في شمال إفريقيا منذ حقب تاريخية موغلة في القدم، بل ركزت عوض ذلك على جوانب نظرية لا تخرج عن نطاق التجريد، ولا يرجى منها تحقيق هدف يعود بفائدة على اللغة والمجتمع، خاصة وأن اللغة تتجاوز كونها مجرّد أداة اتصال بين أفراده. ويناقش هذا المقال الإمكانيات الهائلة التي تتيحها الدراسات اللغوية الحديثة في ضوء علم الاجتماع اللغوي المعروف أيضا بالسوسيولسانيات أو علم اللغة الاجتماعي لحل المشكلات التي لا تزال تتخبط فيها الأمازيغية على غرار تهيئة لغة مشتركة واحدة تسمو على التنوعات اللهجية، اختيار الخط المناسب، إدراج الأمازيغية في المنظومة التربوية...الخ. الكلمات المفتاحية: علم الاجتماع اللغوي – اللهجات- الأمازيغية- التهيئة. Le résumé : Les différentes études linguistiques amazighes qui se sont succédées depuis le XIX siècle ne se sont guère souciés de la dimension sociale de cette langue. Elles se sont focalisées par contre sur des aspects théoriques qui ne dépassaient rarement le stade de l’abstraction, en plus d’être dénuées de pragmatisme. Cet article traite des potentialités énormes qu’offre la sociolinguistique pour résoudre les problématiques confrontés par la langue amazighe à l’instar de la : standardisation des variantes dialectales, de son introduction dans le système éducatif, le choix de la graphie, le lexique…etc. Les mots clés : Sociolinguistique- dialectes- Tamazight- aménagement
Keywords: علم الاجتماع اللغوي – اللهجات- الأمازيغية- التهيئة.