الرقابة المالية على الصفقات العمومية - ھشام سالم -حاجي الحواس (جامعة المسيلة, 2021)
إن المدلول القانوني للرقابة المالية يقصد به تلك الرقابة التي تقوم بها هيئات يتم إنشاؤها بقانون والذي يحدد اختصاصاتها بموجب ذلك القانون والتي تهدف إلى مطابقة العمل ذي الآثار المالية للقانون، فالرقابة المالية في هذا السياق تعتبر منهج علمي شامل يتطلب التكامل والاندماج بين المفاهيم القانونية والاقتصادية والمحاسبية والإدارية وتهدف فيما تهدفه إلى التأكد من المحافظة على الأموال العامة ورفع كفاءة استخدامها وتحقيق الفعالية في النتائج المحققة وبمعنى أدق الرقابة المالية هي مطابقة العمل المالي مطابقا للتشريع القانوني. تمارس الرقابة المالية على الصفقات العمومية في الجزائر على مرحلتين: الأولى رقابة سابقة على تنفيذ الصفقة و الثانية رقابة لاحقة وتعتبر الرقابة المالية السابقة أهم مرحلة في الرقابة المالية وتعني قيام هيئات الرقابة بمراقبة الأعمال والتصرفات المالية للهيئات الإدارية قبل وقوعها فهي تواكب عملية التنفيذ و تكون قبل السماح بصرف النفقات الملتزم بها. وتمارس الرقابة المالية السابقة من قبل أعوان تابعين لوزارة المالية يكمن شخصهم في المراقب المالي والمحاسب العمومي. أما الرقابة المالية اللاحقة تكون بعد تنفيذ التصرفات المالية واتخاذ القرار بصرف النفقات وتحصيل الإيرادات أي مراجعة وفحص الدفاتر الحسابية ومستندات التحصيل والصرف بعد أن تكون كافة العمليات الخاضعة للرقابة قد انتهت وهذا من أجل الوقوف على كافة الاختلاسات و المخالفات المالية التي ارتكبت. وتمارس الرقابة المالية اللاحقة من قبل هيئة تابعة لوزارة المالية كالمفتشية العامة للمالية أو من قبل هيئة مستقلة كمجلس المحاسبة.
Keywords: الرقابة المالية، المراقب المالي، المحاسب العمومي، الصفقات العمومية