Contribution à l'étude des isolats d’une légumineuse spontanée à intérêt environnemental - KRIM Imane (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Ce travail a été mené sur 3 souches de Bradyrhizobium isolées de nodules racinaires de Cytisus linifolius comparées à 3 souches de références, à travers plusieurs expériences qui ont été réalisées, qui visaient à les distinguer par des caractéristiques cellulaires, physiologiques et biochimiques.La coexistence de ces bactéries est affectée par l'acidité et la salinité du sol. Le pH optimal pour la croissance de ces souches est de 6 à7 et aucune croissance n’est apparue en présence de NaCl. Les souches S1 et S3 présentent l’activité nitrate réductase, cependant, la souche S2 possèdent en plus de l’activité nitrate réductase, une activité nitrite réductase. Ces bactéries peuvent être utilisées dans le projet pour améliorer les sols dégradés dans les zones sèches et semi-arides et fournir une couverture végétale
Keywords: Bradyrhizobium, Cytisus linifolius, caractérisation biochimique