التجديد في علم اصول الفقه - روباش فتيحة, زابي نبيلة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعد موضوع " التجديد في علم أصول الفقه" من المواضيع الراهنة المطروحة على الساحة العلمية والفكرية، فقد كتب فيه الكثير من العلماء، وهذه الدراسة تحاول جمع شتات هذا الموضوع، وطرح زوايا النظر المختلفة فيه، حيث بينت المقصود من التجديد الأصولي وأهم دعاوى التجديد عند القدامى الذي صاحب علم أصول الفقه منذ نشأته، فمنذ تأليف الشافعي للرسالة ، والعلماء ــ كابن حزم والشاطبي والشوكاني وغيرهم ــ يضيفون لهذا العلم مباحث يرونها من صميمه، ويحذفون منه مباحث يرونها دخيلة عليه، ويبدعون في طرحه وفق مناهج مختلفة تخدم الهدف من هذا العلم، وفي العصر الحديث ارتفعت الدعوات منادية بتجديد علم أصول الفقه، ذكرنا في هذه الدراسة بعضها، منها محاولات ومشاريع يطرحها علماء متخصصون كالعلواني والقرضاوي، ومنها آراء لغير المختصين في هذا العلم كمحمد أركون وحسن حنفي، وأشرنا في بحثنا إلى أهم معالم التجديد سواء من حيث الشكل أو من حيث المضمون، مع ذكر جملة من الضوابط التي ينبغي أن يراعيها من يريد التجديد في هذا العلم
Keywords: التجديد ،علم أصول الفقه، ضوابط التجديد ، معالم التجديد