Effet de stress salin et étude de comportement de quelques variétés de fèves cultivées dans la région de M’Sila - BAKHTAOUI Fatima Zohra et REGUIG Tahani (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Dans ce travail, en première partie nous avons étudié la caractérisation morphologique et biochimique de cinq variétés de la fève (Vicia faba .L) ( Malti, Histal, Sevil, Violetta, Picasso) , cultivées dans la région de M’sila. En deuxième partie on à étudié l’effet de différents types de prétraitement en condition de stress salin sur quelques paramètres morphologique et biochimiques d’une variété de fève. L'analyse des paramètres qualitatifs et quantitatifs nous a permis de distinguer une très grande différence au niveau de tous les paramètres examinés : des gousses fraîches et des graines fraiches. De plus, les résultats obtenus montrent que les graines présentent une différence très importante au niveau des paramètres quantitatifs étudiés. On outre, notre étude a révélé que la technique de prétraitement en condition de stress salin, en particulier Ca, an un effet positif sur le comportement de la variété étudié et ce pour les paramètres étudiés. Ces derniers ont réduit l'impact négatif du stress salin sur cette variété locale de fève (Malti) en augmentant la longueur et la vigueur des plants, en augmentant la teneur en proline et en sucres totaux.
Keywords: Fève, Vicia faba L., Variabilité, prétraitement, Stress salin.