Spécificités spatiales et logiques sociales d'un nouveau type d'habitat domestique du Hodna oriental Le type "Diar Charpenti" - Boutabba, Hynda (Département D'Architecture de Biskra, Algieie, 2013)
La présente recherche se veut une contribution dans le champ formalisant le lien fondamental et complexe entre architecture et société. Elle se focalise sur l'étude spatiale d'un nouveau type d'habitat domestique apparu cette dernière décade dans une région agropastorale de l'Algérie: Le Hodna oriental. Un habitat résidentiel dont les expressions stylistiques sont diversifiées et en même temps opposées aux références architecturales rurales locales et par rapport aux us et mœurs d'une société semi-nomade qui s'est récemment fixée sur le sol. D'anciens nomades, les habitants du Hodna sont passés d'un habitat ambulant : la tente communément appelée "Guittoune", en passant par plusieurs autres types plus au moins endogènes, à un nouveau type domestique de maison-château nommé de "Diar charpenti "; et ce dans un laps de temps relativement court. En effet, les mutations socio-économiques et politiques traduites notamment par la libéralisation du commerce extérieur, par l’encouragement du secteur privé et par la situation dramatique vécue par l'Algérie durant les années 1990, ont favorisé des changements fondamentaux, non seulement, dans les domaines socio-économiques mais aussi urbains et architecturaux, à travers tout le pays et particulièrement dans la région du Hodna oriental. Nourrie par le boom économique généré par l'économie anarchique développée durant la période d'instabilité politique, par une certaine frange de la population : les barons de l'informel, cette région a été soumise à un processus accéléré de changements à tous les niveaux ayant permis la création d’un nouvel environnement physique matérialisé par un cadre architectural domestique qui porte peu d'affinités avec son prédécesseur. L'objectif de cette recherche est de tenter de comprendre, si cet habitat domestique, à l'inverse à ce que laisse apparaître ses façades, pourrait entretenir, au niveau de sa spatialité une unité qui pourrait l’identifier comme génotype architectural. Et si, ce ou ces génotypes architecturaux entretenaient une quelconque relation avec l'architecture domestique locale de la région. A travers ses deux volets d'analyse, cette recherche a fait appel à deux approches analytiques : Une, de type qualitatif, dont le fondement est l'école française : la typologie analytique; alors que la deuxième, de type quantitatif, est de provenance anglo-saxonne : la space syntax ou "configurational analysis " de Bill Hillier et de Julienne Hanson (1984, 1987, 1996, 1998). Les résultats de cette recherche dérivent d'une part, du classement typologique des types canoniques de l'habitat domestique qu'a connue l'aire de l'étude depuis la deuxième moitié du XIXè siècle, date de la sédentarisation de ses habitants jusqu'à cette dernière décade des années 2000; D'autre part, de l'analyse exhaustive des différents spécimens constituant le corpus de ce nouveau type d'habitations des "Diar Charpenti ". Suite à ces deux étapes, la comparaison a pu s'effectuer et la réponse à la question générique : y aurait-il un modèle référentiel spatial local à ce nouveau type d'habitat? a pu s'élucider. L'analyse typologique a révélé que le type "Diar Charpenti " a été précédé de six autres types domestiques qui se subdivisent en deux modèles physiques d'habiter: la maison à cour et la maison à couloir. L'analyse de la syntaxe spatiale a révélé l'existence de deux principaux modes de structuration de l’espace : le hall "Westeddar" et le couloir "Sabet" qui subdivisent les « Diar Charpenti » en sept génotypes et un phénotype non génotypique. La comparaison a révélé que le type « Diar Charpenti » est dans une grande majorité un descendant spatial des modèles domestiques ancestraux avec lesquels il forme un génotype d’inégalité. A cet endroit, la comparaison syntaxique a prouvé que le hall actuel est bel et bien la version couverte de la cour de jadis : Un schème morpho-créateur. Dans son versant social, la syntaxe spatiale a démontré qu’à travers son espace, la société du Hodna est une société qui gagne en ségrégation et se replie sur elle-même. L’espace domestique de ce nouveau type domestique est sexué et binaire, il dénote une grande confusion « socio-spatiale », donne l'impression d'être évolutif, mais reste en réalité figé. Ce que les habitations « Diar Charpenti » expriment n’est pas tant une nouvelle façon de vivre, mais en revanche, une nouvelle façon de s’exprimer.