مستوى المهارات الحياتية لدى مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني *دراسة ميدانية ببعض ثانويات ولاية المسيلة* - مشري, خضرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى :التعرف على مستوى المهارات الحياتية لدى مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني ببعض ثانويات ولاية المسيلة. تكونت عينة الدراسة من 40 مستشار ومستشارة، اختيروا بطريقة عشوائية العاملين ببعض ثانويات ولاية المسيلة، تم استخدام الاستبيان كأداة لقياس مستوى المهارات الحياتية، ،حيث تكون من (91) عبارة موزعة على ثمانية(08) محاور هي :( التخطيط وإدارة الوقت ،الاتصال والتواصل، المهارات الاجتماعية والعمل مع الجماعة ، المهارات العلمية والتكنولوجية ، مهارات التفكير وحل المشكلات ، المهارات النفسية والوعي الذاتي ، مهارات الهوية وحب الوطن ، التحكم في اللغات )، بالإضافة إلى تحديد الفروق في المتغيرات ) الجنس، المؤهل العلمي (، ولقد تم التحق من صلاحية الأداة وحساب خصائصها السيكومترية. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى المهارات الحياتية لدى مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني ببعض ثانويات ولاية المسيلة كان متوسطاً، حيث بلغ متوسط الحسابي للمجال ككل (3.18) ، وبانحراف معياري يساوي (0.47). وأظهرت النتائج أيضا أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد عينة الدراسة لمستوى المهارات الحياتية تبعا لمتغيرات الجنس ، والمؤهل العلمي .
Keywords: المهارات الحياتية ، مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني