مساهمة أنظمة الأمن والسلامة المهنية في تحسين جودة الخدمة الصحية من وجهة نظر مقدمي الخدمة: دراسة حالة المؤسسة الاستشفائية العمومية بوزيدي لخضر ( برج بوعريريج) - فاتح, زعيتر (Université de M'sila, 2020)
يهدف هذا العمل إلى التعرف على أنظمة الأمن والسلامة المهنية للعاملين في المؤسسة الصحية ومساهمتها في تحسين جودة الخدمة الصحية من وجهة نظر مقدمي الخدمة. وللوصول إلى ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في وصف الظاهرة المدروسة وتحليلها، أما بالنسبة لأدوات البحث فقد تم الاعتماد على الاستبانة كأداة أساسية للبحث، حيث تم تقسيمها وفقا لسلم "ليكرت" الخماسي، وتم توزيعها على مجموعة من العاملين (الإطار الطبي والإداري) في ميدان الدراسة التي تمثلت في المؤسسة الاستشفائية العمومية بوزيدي لخضر - برج بوعريريج-، وتم استخدام مجموعة من الأدوات الاحصائية في معالجة البيانات بالاعتماد على برنامج SPSS الإصدار22، وذلك لاختبار الفرضيات ومحاولة الإجابة عن السؤال الرئيسي لإشكالية الدراسة وتم التوصل إلى أن هناك مستوى مقبول للسلامة المهنية ومستوى الجودة في المؤسسة محل الدراسة، مع وجود علاقة عكسية بين المتغيرين.
Keywords: :( أنظمة الأمن، الصحة، المؤسسة الصحية، السلامة المهنية، جودة الخدمة الصحية).