المعالجة الصحفية ليومية الشروق للأحداث السياسية في الجزائر: - الاستفتاء على دستور 2020 نموذجا - دراسة تحليلية في الفترة الممتدة من 01 أكتوبر 2020 إلى 10 نوفمبر 2020 - ملاك, نوال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
هدف هذا البحث لدراسة واقع المعالجة الصحفية ليومية الشروق لحدث الاستفتاء على الدستور في الجزائر ليوم 01 نوفمبر 2020من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمضمون المواد الصحفية المنشورة خلال الفترة الممتدة من 01 أكتوبر 2020 إلى 10 نوفمبر 2020. وقد توصلت الدراسة أن يومية الشروق خصصت مساحة معتبرة لعرض موضوع الدراسةوهو الاستفتاء على الدستور في الجزائر باستخدام أكبر للمواد الخبريةوفي مواقع في مقدمة الصفحات، إضافة إلى أن اتجاهات التغطية لليومية كانت مدعمة لفكرة ومضمون الاستفتاء على الدستور من خلال استخدام القيم المدعمة لذلك والفاعلين المؤيدة لتعديل الدستور.
Keywords: المعالجة، يومية الشروق، اتجاهات التغطية، الدستور، الجزائر.