الفروق في الميول المهنية لدى التلاميذ السنة الرابعة متوسط حسب دافعيتهم للتعلم دراسة ميدانية ببعض متوسطات ولاية بوسعادة المنتدبة - دحية سامي; زروق مداني; اشراف: كتفي عزوز (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
- يبحث موضوع الدراسة عن الفروق في الميول المهنية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط حسب دافعيتهم للتعلم ومدى تأثرها بمتغيرات كالجنس وإعادة السنة ’ وقد شملت عينة الدراسة على 192 تلميذ وتلميذة من متوسطتي صياحي عمار والعقيد عميروش بمدينة عين الملح ’ وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي المقارن ’ وباستخدام مقياسين في هذه الدراسة هما : مقياس الميول المهنية ل" هولاند" المعدل على البيئة الجزائرية من طرف سميرة ميسون (2010) ومقياس دافعية التعلم ل " يوسف قطامي" . وبعد المعالجة الإحصائية أسفرت النتائج على مايلي : 1- توجد فروق في الميول المهنية الواقعية ذات دلالة إحصائية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لدافعية التعلم . 2- توجد فروق في الميول المهنية العقلية ذات دلالة إحصائية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لدافعية التعلم . 3- توجد فروق في الميول المهنية الاجتماعية ذات دلالة إحصائية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لدافعية التعلم . 4- توجد فروق في الميول المهنية التقليدية ذات دلالة إحصائية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لدافعية التعلم . 5- توجد فروق في الميول المهنية المغامرة ذات دلالة إحصائية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لدافعية التعلم . 6- توجد فروق في الميول المهنية الفنية ذات دلالة إحصائية لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لدافعية التعلم . 7- توجد فروق دالة إحصائيا في دافعية تعلم تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لمتغير إعادة السنة 8- لا توجد فروق دالة إحصائيا في الميول المهنية لتلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لمتغير إعادة السنة 9- لا توجد فروق دالة إحصائيا في دافعية تعلم تلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لمتغير الجنس 10- توجد فروق دالة إحصائيا في الميول المهنية لتلاميذ السنة الرابعة متوسط تعزى لمتغير الجنس. Résumé de l’étude : Le sujet de l’étude recherche les différences de tendances professionnelles parmi les élèves de quatrième année en moyenne en fonction de leur motivation à apprendre et de la mesure dans laquelle ils sont affectés par des variables telles que le sexe et la réannée ' L’échantillon de l’étude comprenait 192 élèves des moyennes de Sayahi Ammar et du Colonel Amirouche dans la ville d’Ain al-Melh ' s’est appuyé sur l’approche comparative descriptive ' et en utilisant deux échelles dans cette étude sont : l’échelle des tendances professionnelles de « Hollande » modifiée sur l’environnement algérien par Samira Maysoun (2010) et l’échelle de motivation d’apprentissage de « Youssef Qatami ». Après traitement statistique Les résultats ont donné les résultats suivants 1-Il existe des différences de tendances professionnelles réalistes, statistiquement significatives chez les étudiants de quatrième année, en moyenne attribuées à la motivation d’apprendre. 2-Il existe des différences dans les tendances professionnelles mentales statistiquement significatives chez les étudiants de quatrième année en moyenne attribuées à la motivation d’apprentissage. 3-Il existe des différences dans les tendances professionnelles sociales statistiquement significatives chez les étudiants de quatrième année en moyenne attribuées à la motivation de l’apprentissage. 4- Il existe des différences dans les tendances professionnelles traditionnelles statistiquement significatives chez les étudiants de quatrième année en moyenne attribuées à la motivation d’apprentissage. 5-Il existe des différences statistiquement significatives dans les inclinations professionnelles aventureuses parmi les étudiants moyens de quatrième année, attribuées à la motivation d'apprentissage. 6-Il existe des différences statistiquement significatives dans les inclinations professionnelles artistiques parmi les étudiants moyens de quatrième année, attribuées à la motivation d'apprentissage. 7-Il existe des différences statistiquement significatives dans la motivation d'apprentissage des étudiants de quatrième année en moyenne en raison de la variable de redoublement. 8-Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans les inclinaisons professionnelles des étudiants moyens de quatrième année en raison de la variable du redoublement. 9-Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la motivation d'apprentissage des étudiants moyens de quatrième année en raison de la variable de genre. 10-Il existe des différences statistiquement significatives dans les inclinations professionnelles des étudiants moyens de quatrième année en raison de la variable sexe..