دراسة توليفية عن صحة علاقة Hall-Petch في المواد المشوهة والمُعاد بلورتها - بن الشيخ أميرة (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
الهدف من هذه الدراسة هو معرفة مدى صلاحية علاقة Hall-Petch في مجموعة من المواد والسبائك المشوهة والمُعاد بلورتها, حيث قمنا بتقسيم هذه المواد لثلاث أجزاء, الجزء الأول يضم المواد ذات البنية البلورية ممركزة السطوح والجزء الثاني فيه دراسة للمواد ذات البنية البلورية ممركزة الجسم أما الجزء الثالث والأخير كان مخصص للمواد ذات البنية البلورية السداسية.أظهر تحليل حوالي 29 منشورًا علميًا أن علاقة Hall-Petch صالحة عمومًا لجميعأنواع السبائك ماعدا في حالات خاصة كالسبائك المشوهة عن طريق الترابط التراكمي أو المتأثرة بإعادة البلورة الديناميكية.