التشكيل اللغوي في ديوان محمد العيد آل خليفة - شعر الألغاز أنموذجا - بوعيشاوي, وليد (My University, 2017)
ملخـــــــــص : يتناول البحث التشكيل اللّغوي في شعر الألغاز لمحمد العيد آل خليفة ، وتـــم ذكر أهـــــــــــــم المحطات في حيــــــــــــــــــــــــــــــــاة الشاعــــــــر ، والظروف المؤثرة في تكوين شخصيتــــــــــــــــــه الأدبية ، والثقافية ، و ديوانه الشعري وخاصة شعر الألغـــــــــــــــــاز الذي تناولته بالدّراسة على مستويين المستوى المعجمي( الألفاظ والحقول الدلالية )، وعلى مستوى التركيب ( الجمل الاسميــــــــــة والجمل الفعليــــــــــــــة ، والجمــــــــــــــل الإنشائية بنوعيها، الطلبية وغير الطلبية ، ومنهما أسلوبي الاستفهام ، والأمر والنهي ) .وقد ساعدنـــــــــــــــــي هــــــــــــذا البحث على تفهـــــــــــــــم أسلوب محمد العيد في إنشاء الألغاز الشعرية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التشكيل ، التركيب ، الألغاز ، الأسلوب .