شعرية البناء المكاني والزماني في رواية " ملك وحيد على رقعة الشطرنج" لِـ "بلال مزاري - لبنى حليتيم. - حدة شريف., أ.د. فتحي بوخالفة (My University, 2023)
ملخص البحث: تتناول الدراسة "شعرية البناء المكاني والزماني في رواية ملك وحيد على رقعة الشطرنج" لبلال مزاري"، تمثلت البداية في مفاهيم نظرية عن الشعرية، ثم تطرقنا إلى مفهوم المكان ودلالات الأماكن المفتوحة والمغلقة إضافة إلى المكان العمودي والأفقي، وقد وظفه الراوي في الرواية ليبين لنا من خلاله الوضع الذي كاين يعيشه البطل بعد وفاة زوجته وانتقاله من رقعة إلى أخرى بحثا عن المعنى، كذلك تناولنا مفهوم الزمان ومختلف تقنياته الزمنية من استرجاع واستباق والوقفة والمشهد، الخلاصة والحذف، وقد تميزت الرواية بأسلوب السردي الرصين والحبكة المحكمة واللغة الأنيقة الجميلة. وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها المكان له دور مكمل لدور الزمان في تحديد دلالة الرواية وهما عنصران متلازمان لا يفترقان أبدا، باعتبارهما العناصر الأساسية في الرّواية أو العمود الفقري الذي ارتكزت عليه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: شعرية، المكان، الزمان، رواية ملك وحيد على رقعة الشطرنج لبلال مزاري.