Optimization of doped and co-doped zinc oxide quality: application for silicon-based solar cells - Samah BOUDOUR (Université de M'sila, 2021)
- سلطت هذه الأطروحة الضوء على مسألتين أساسيتين. المسألة الاولى تمثلت في محاكاة و تطوير كفاءة الخلايا الشمسية ذات الطبقات الرقيقة باستعمال طبقات ZnO المطعمة وغير المطعمة من خلال برنامج AMPS-1D. ثلاث تركيبات تم دراستها هي ZnO/Si/Cu2O, TCO/Ga-doped MgxZn1-xO/CdTe و TCO/p-CIGS/n-ODC/n-In2Se3. ابتداءًا حقق الهيكل المعيوب n-ZnO/p-Si/p-Cu2O كفاءة قدرت بـ 16.23%. كما سجل الهيكل المثالي n+-HGMZO/n-LGMZO/p-CdTe كفاءة قدرت بـ 20.16%، بحيث كل من الغشائين LGMZO وHGMZO ذو فجوات الطاقة المختلفة يمثل غشاء أكسيد الزنك المطعم بـ العنصرين (Mg،Ga). أما دراسة تأثير دالة شغل المعادن لكل من الطبقة الامامية والطبة الخلفية على التركيب ذو الوجهين SLG/TCO/p-CIGS/n-ODC/n-In2Se3/Metal حقق كفاءة عالية قدرت بـ 20.18% با لاعتماد على ZnSn2O3 كنافذة أمامية. اما المسألة الثانية في هذه الأطروحة فقد تناولت صناعة و توصيف الطبقات الرقيقة ZnO غير المطعمة و المطعمة بعنصر المغنيزيوم بنسب مولية مختلفة فوق اسطح زجاجية بتقنية الطرد المركزي للمحلول الهلامي المحضر مخبريا. من ثم تم تشخيص كل الطبقات المحضرة بواسطة أجهزة XRD، SEM، EDX، AFM وUV-Vis. في الأخير قمنا بمناقشة النتائج المحصلة.
Keywords: أكسيد الزنك، سيليكون، تطعيم بالمغنيسيوم، تقنية الطرد المركزي، تطوير الكفاءة، خلايا شمسية ذات الطبقات الرقيقة، AMPS-1D.