Contribution à la sélection de l’adaptation de quelques génotypes d’orge (Hordeum vulgare L.) dans les conditions agro-climatiques semi-arides de la région de Sétif. - Hocine BENDADA (Université de M'sila, 2021)
La présente étude est une contribution sur la problématique de la sélection variétale en Algérie. L’étude de sélection et de l’adaptation de quelques génotypes d’orge (Hordeum vulgare L.) en conditions agro-climatiques semi-arides de la région de Sétif. L’objectif du travail est l’évaluation de la productivité et de l’adaptation de quelques génotypes anciens et nouveaux d’orge à 2 et à 6 rangs. Le but est de sélectionner les génotypes performants et tolérants aux stress abiotiques qui caractérisent la région semi-aride. L’évaluation des caractères adaptatifs d’ordre phénologiques, morphologiques et physiologiques, participe à l’amélioration de la tolérance. Ainsi que l'utilisation de la technologie d'analyse d'images numériques (NIA) pour estimer la sénescence et la réflectance dans la sélection des génotypes tolérants. Les essais ont été conduits au niveau de la station expérimentale agricole de l’institut technique des grandes cultures (ITGC) de Sétif au cours des deux campagnes agricoles 2017/ 2018, 2018/ 2019. L’expérimentation porte sur le suivi de 33 génotypes. Sur la base des résultats obtenus, la présence d’une variabilité appréciable est aussi bien constatée au sein de la population des orges à 2 comme chez celles à 6 rangs pour la majorité des variables mesurés. Ces résultats montrent que les orges à 6 rangs sont plus productives (plus de 16.28 %), ce qui suggère la meilleure performance des orges à 6 rangs sous les conditions semi-arides. L’analyse des corrélations a révélé une variation considérable entre les types de rangs pour le rendement, les composantes du rendement et les caractères agronomiques associés. Le rendement est fortement lié avec le nombre d’épis/ m2, le poids de mille grains, et l’indice de récolte chez les orges à 2 rangs, alors qu'il est corrélé avec le nombre d’épis/ m2, le nombre de grains par épi, et l’indice de récolte chez les 6 rangs. Les résultats de la régression progressive montrent que l’indice de récolte, le rendement en paille, la réflectance en rouge, le nombre de grains par épi et le nombre des épis par mètre carré ont des effets directs positifs sur le rendement en grains. Ces caractères peuvent être utilisées en sélection afin d’améliorer le rendement. L’étude de l’adaptabilité et la stabilité du rendement des seize génotypes, a été menée durant trois campagnes agricoles (2017 à 2019) en utilisant certains indices de stabilité paramétriques et non paramétriques. Les résultats indiquent la présence de la variabilité pour les paramètres étudiés. Ce qui suggère que les méthodes paramétriques et non paramétriques sont les outils appropriés pour identifier les génotypes d'orge les plus stables dans diverses conditions environnementales
Keywords: Hordeum vulgare, semi-aride, sélection, stabilité du rendement, tolérance, image numérique, sénescence et la réflectance.