دور بيداغوجيا المشروع في تنمية مهارات التفكير ما وراء المعرفي لدى المتعلمين بالسنة الأولى ثانوي - مخلوفي مروة, حموش عيدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تعتبر بيداغوجيا المشروع هي إحدى طرائق التدريس ، التي يقوم بها كل متعلم بمفرده أو الاشتراك مع زملائه في تعلم المعرفة ، والتي تعمل على اكتساب المتعلم العديد المهارات الحركية و العرفية و الادراكية والتي تمنح التلميذ دورا فاعلا في عمليات التعليم المختلفة بحيث تمكن المتعلم من الامساك بزمام الامور والوصول إلى بناء المادة المعرفية بنفسه فتساهم بإشعاره بالاستقلالية والمواظبة على العمل وتنمية التقويم الذاتي عند التلميذ والمشاركة بفاعلية في كافة الأنشطة التعليمية ، ويصبح التلميذ هو محور العملية التعليمية ، تحول بذلك الاهتمام إلى مخرجات التلميذ في جميع جوانبه لاسيما المتعلقة بتوظيف القدرات العقلية ، بالأخص عملية التفكير، من بينها يمثل التفكير الميتا معرفي أعلى مستويات المعالجة المعرفية لدى الفرد، حيث يعمل على إنتاج المعطيات الحسية والدركة في اشكال جديدة تمكنه من الاستقرار، المحاكمة واتخاذ القرار وحل المشكلات ، وتؤشر المقاربات المعرفية على وجود مستويين من التفكير هما التعكير المعرفي الذي يبرز في استخدام الفرد للمعرفة السابقة في التحليل، والتركيب النقد ، التفكير الميتا معرفي الذي يبرز في وعيه الذاتي بسيرورة تفكيره ، وضبطه والسيطرة على العمليات العقلية وتوحيهما نحو الأداء بمهمات مختلفة بمثابة الحوار الذاتي والمراقبة الذاتية ،تناولت هذه الدراسة جانبين .
Keywords: بيداغوجيا، المشروع، التفكير ما وراء المعرفي، تلاميذ سنة أولى ثانوي بالفرنسية