Implémentation d’une méthode hybride (Morphologique & statistique) pour l’analyse des mots arabes - BENHALIMA, MAISSA (Faculté des Mathématiques et de l’Informatique - Université Mohamed BOUDIAF - M’sila, 2017)
Nous présentons dans ce projet la réalisation d'un programme qui permet d'analyser les mots arabes car la complexité morphologique da la langue arabe la rend particulièrement difficile, et la compréhension des mots nécessite l'accès au stem ou la racine du mot. Et l'accès au stem ou à la racine n'est pas facile et reste un défi en ce qui concerne le développement des applications de traitement automatique de la langue naturelle(TALN). Pour accomplir ce travail, nous avons utilisé une méthode hybride qui se compose de deux différentes techniques, à savoir: La méthode d'analyse morphologique et la méthode n-grammes. Ce travail est venu pour apporter une contribution supplémentaire pour prouver l'efficacité de la méthode hybride proposée par rapport aux autres méthodes.
Keywords: Stem, Racine, TALN, méthode hybride, analyse morphologique, n-grammes.