دراسة تحليلية تقييمية لواقع وتحديات تطبيق إدارة الكفاءات البشرية بمؤسسة عطابي وشوبار لصناعة البلاط ببرهوم بالمسيلة - من وجهة نظر إدارة الموارد البشرية - سنينة سيف الدين (My University, 2024)
تعتبر الكفاءة البشرية السبيل الأمثل لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة، كونها من أهم الموارد التي تؤدي الى نجاح المؤسسات وتحقيق التميز، وللاستفادة من الكفاءات يجب إدارتها بشكل فعال، حيث أن إدارة الكفاءات تنطوي على مجموعة الأنشطة المخصصة لتطوير الموارد البشرية، بطريقة تضمن القيام بالوظائف في المؤسسة بفعالية، وقد قمنا بدراسة هذه الظاهرة بمؤسسة عطابي وشوبار لصناعة البلاط ببرهوم، للإجابة على مشكلة الدراسة المتمثلة في دراسة واقع وتحديات تطبيق إدارة الكفاءات في هذه المؤسسة. من خلال طرح فرضيات لأبعاد المتغير من تخطيط وتوظيف وتطوير ومحافظة على الكفاءات البشرية، بالإضافة الى التحديات التي تواجه المؤسسة في تطبيق إدارة الكفاءات، حيث اتبعنا المنهج الوصفي في النظري وفي التطبيقي باستخدام أسلوب دراسة الحالة، وقد تم جمع البيانات من خلال الملاحظة العلمية المباشرة والمقابلة الشخصية المتعمقة والمهيكلة من نوع واحد مع واحد One To One، مع ثلاث إطارات من إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة، وتم تحليل البيانات الكيفية بطريقة NVIVO التقليدية، وبعد تحليل البيانات وتقييمها تم التوصل إلى أن إدارة الكفاءات البشرية لها دور كبير وفعال في المؤسسة، من خلال الرفع من أداء وعوائد الموارد البشرية، وزيادة معارفهم ومهاراتهم بغية تحقيق الأهداف الاستراتيجية.كما أن المؤسسة تعمل على تطبيق إدارة الكفاءات البشرية من خلال محاولة القيام بمختلف العمليات المتعلقة بذلك، بمختلف السبل المتاحة والمتوافقة مع امكانياتها، الا انها تواجه تحديات في ذلك تتمثل أساسا في التكاليف المرتفعة لمختلف البرامج والأدوات المخصصة لإدارة الكفاءات،بالإضافة الى جهل الموظفين باستخدام البرامج والتكنولوجيا الحديثة والتأقلم معها
Keywords: إدارة الكفاءات – ممارسات إدارة الكفاءات – تحديات إدارة الكفاءات