ملامح الإخراج في "رواية الثلاثة" لمحمد البشير الإبراهيمي - بن ثامر إيمان, بن حامد حنان (My University, 2020)
ملخص: تناولتهذهالدراسةملامحالاخراجفي "روايةالثلاثة" لمحمدالبشيرالإبراهيمي،حيثركزناعلىالبناءالمعماريأيالأبعادالفنيةالموجودةفيهذاالنصومتمثلةفيالتقطيع، العنوان،الحدث،الحوار،الشخصية،الزمان،والمكانوأيضاعلىالإرشاداتالإخراجيةوالتيتمثلتفيالعناصرالسينوغرافيةمتمثلةفي:الديكور،الإضاءة،الزمن،المكان،وصفالمشهد،وصفللشخصيةوالموسيقى. وقدتوصلناإلىأنهذاالنصيضمبينتضاعيفهالكثيرمنالعناصرالتيترتكزعليهاالكتابةالمسرحية،ممايسمحلنابالقولبأنهحتىوإنلمتكنللشيخمحمدالبشيرالإبراهيمينيةكتابة (نصدرامي)إلاأنملامحالإخراجتتجلىفيه،ويبقىقابلاللإخراجعلىالأقلعلىشكللوحاتأومشاهد،وليسبالضرورةعلىشكلمسرحيةمكتملةالعناصر.
Keywords: الكلمات المفاحية: ملامح الإخراج- رواية الثلاثة- الإرشاداتالإخراجية- البشيرالإبراهيمي