مشروع سوريا الكبرى (1921م) - جعيجع رشيدة, قطوش مرية (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
إن مشروع الدولة السورية يعتبر من أبرز مشاريع الوحدة العربية الذي تبناه الأمير عبد الله ومثل أهم منطلقات ومرتكزات تفكيره السياسي طيلة فترة حكمه. وجهود الأمير عبد الله بن الحسين والحكومة الأردنية للعمل على تحقيق وحدة أو اتحاد بين دول بلاد الشام لتكون قاعدة انطلاق نحو وحدة عربية أوسع. وقد استعرض البحث أيضا مضمون المشروع وماهيته وردود الفعل المختلفة منه بالنسبة لدعم المشروع أو معارضته وطبيعة هذه المواقف والاعتبارات والدوافع التي استندت إليها هذه الدول في مواقفها من المشروع
Keywords: مشروع الدولة السورية. الأمير عبد الله بن الحسين. الوحدة العربية