إسهام اعتماد نظم إدارة الجودة في تحقيق الحوكمة المؤسسية في جامعة محمد بوضياف -مسيلة - ابتهال, مخلوف (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة إسهام اعتماد نظم إدارة الجودة في تحقيق الحوكمة المؤسسية في جامعة محمد بوضياف -المسيلة-، وذلك بالتطرق إلى موضوع أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة في تحقيق مبادئ الحوكمة المؤسسية في مؤسسات التعليم العالي بصفة عامة والجامعات الجزائرية بصفة خاصة -جامعة محمد بوضياف المسيلة- من خلال تقديم الإطار النظري والتطبيقي للدراسة باستخدام المنهج الوصفي والتحليلي وعرض الاستبيان على عينة تشمل:"الأساتذة، رؤساء الأقسام، عمادة، أعضاء هيئة التدريس، الموظفين الإداريين". تمثلت أهم نتائجها فيما يلي: -أن مستوى تطبيق إدارة الجودة الشاملة كان منخفضا في مؤسسات التعليم العالي محل الدراسة، ومستوى تطبيق مبادئ الحوكمة المؤسسية كان متوسط في مؤسسات التعليم العالي محل الدراسة، وأن هناك أثر في تطبيق إدارة الجودة الشاملة في تحقيق مبادئ الحوكمة بمستوى متوسط للمؤسسات التعليم العالي محل الدراسة.
Keywords: نظم إدارة الجودة، الحوكمة المؤسسية، إدارة الجودة الشاملة، التعليم العالي، جامعة محمد بوضياف –المسيلة-.