Construire un plan adapté à la littérature, didactique et linguistique - Omar, GHERBAOU (My University, 2013)
Construire une maison, assembler ou monter une machine, gagner une bataille de guerre, tous ces éléments nécessitent au préalable un schéma. Mais, malheureusement, au départ d’une recherche scientifique ou d’un travail, nous constatons que le scénario et pratiquement toujours identique, le même schéma de construction, le même type de plan pour n’importe quelle question de départ, pour quelle raison, c’est que on ne voit pas très bien la question de départ d’une part,la méconnaissance des différents types de plans existant dans un travail derecherche d'autrepart. C’est pour ces raisons qu’on a posé la question suivante : Quels types de plans, le chercheur doit suivre pour son projet ? - Pour résoudre ce problème, il existe schématiquement quatre types de plans. - Le plan à visée expérimentale ; - Le plan à visée problématique ; - Le plan à visée typologique ; - Le plan à visée programmatique. Une question qui a été soulevée à Gaston Bachelard par un étudiant chercheur à propos de la recherche scientifique « Mais Monsieur, quels sont ces principes fondamentaux que toute recherche doit respecter?» (Bachelard, 1995, p.14) il lui a

Omar GHERBAOUI 274 Construire un plan adapté à la littérature, didactique et linguistique.