الخصائص السردية ودلالتها في الرواية العربية المعاصرة رواية "حب تحت المطر" لنجيب محفوظ - أنموذجا - طويل ريحان عايدة خليفي, فتحي بوخالفة (university of M'sila, 2023)
في هذه المذكرة، تمت مناقشة الخصائص السردية في الرواية العربية باستخدام رواية "حب تحت المطر" لنجيب محفوظ كنموذج. تم تعريف مفهوم السرد ومكوناته، وثم استعراض مفهوم البنية السردية. تم التركيز في الفصل الأول على خصائص البنية السردية من خلال دراسة نظرية للتعاريف والمفاهيم المتعلقة بالشخصيات، والزمن، والمكان. في الفصل الثاني، تم تطبيق خصائص البنية السردية في الرواية ودراسة تأثيرها على تطور الأحداث واتجاه القصة. تم التركيز على استخدام المؤلف للمفارقات الزمنية مثل الاسترجاع والاستباق والايقاع الزمني وتسريع السرد، وكيفية تعزيز التوتر والإثارة في الرواية. تم تحليل الشخصيات الرئيسية والثانوية وتطورها على مر الرواية. استُخدمت الدلالات والرموز بشكل مهم في الرواية لنقل معانٍ وأفكار عميقة وتعزيز الرسالة الأدبية للعمل. في الختام، تمت تلخيص الدراسة في خاتمة تضمنت نتائج البحث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية، السرد، الشخصيات، الزمن، المكان، مفارقات زمنية