انعكاسات القروض المصرفية المتعثرة على أداء البنوك التجارية في الجزائــر ــ دراسة عينة من البنوك التجارية في الجزائرــ - بن مداني, صديقة (Université de M'sila, 2017)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على ظاهرة من أخطر الظواهر المصرفية التي تتعرض لها البنوك العاملة في الجهاز المصرفي الجزائري، ألا وهي القروض المتعثرة وقد تم التعرف على مفهوم القروض المتعثرة التي يطلق عليها عادة مصطلح "القروض غير العاملة" وتحديد أهم العوامل التي ساعدت على تطور ونمو مشكلة القروض المتعثرة وذلك من وجهة نظر الأطراف ذات العلاقة والمتمثلة في البنوك المقرضة والمقترضين. ومن ثم التوصل إلى بعض التوصيات التي تساعد، في حال تطبيقها، في التخفيف من حدّة هذه المشكلة.
Keywords: القروض، القروض المتعثرة، مخاطر القروض المتعثرة، الأداء، تقييم أداء البنك، النظام المصرفي الجزائري.