دور طريقة التدريب الفتري في تنمية التحمل الخاص (تحمل السرعة- القدرة الهوائية) لدى عدائي المسافات النصف طويلة صنف اقل من 17 سنة - قانة, ابوبكر; بدرة, الطيب; د.يعقوبي, فاتح (My University, 2021)
تهدف الدراسة بشكل عام لمعرفة دور التدريب الفتري على تنمية التحمل الخاص من تحمل السرعة والقدرة الهوائية لدى عدائي المسافات النصف طويلة صنف اقل من (17) سنة ،و تكون مجتمع الدراسة من مدربي العاب القوى لولاية المسيلة، وشملت عينة الدراسة 15 المدرب ،حيث تم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية ،وقد استخدم الباحث لمنهج الوصفي، وأسفرت النتائج على أن لطريقة التدريب الفتري دور ايجابي في تحسين التحمل الخاص من تحمل السرعة والقدرة الهوائية لدى عدائي المسافات النصف طويلة. جاء هذا البحث في فصول: الجانب المنهجي الفصل الأول:الإطار العام للدراسة الجانب النظري الفصل الثالث: الجانب التطبيقي الفصل الخامس:عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - استنتاجات عامة: - لطريقة التدريب الفتري دور ايجابي في تحسين التحمل الخاص من تحمل السرعة والقدرة الهوائية لدى عدائي المسافات النصف طويلة . - للتدريب الفتري مرتفع الشدة دور ايجابي في تحسين تحمل السرعة لدى عدائي المسافات النصف طويلة. - للتدريب الفتري منخفض الشدة دور ايجابي في تحسين القدرة الهوائية لدى عدائي المسافات النصف طويلة. - طريقة التدريب الفتري ترتبط بشكل مباشر مع فعاليات ركض المسافات النصف طويلة. - اقتراحات : -زيادة الاهتمام بالتدريب الفتري لتنمية وتحسين الصفات البدنية المرغوب فيها لدى العداء . - عقد ملتقيات علمية تبرز ضرورة تحسين التحمل الخاص لدى العداء. - تنظيم أيام دراسية لكيفية العمل بطرق التدريب عامة و الفتري بصفة خاصة لارتباطه بالراحة والنبض. - بناء البرامج التدريبية بهذه الطريقة الفعالة لتحسين التحمل الخاص لدى العداء. - الاهتمام بالتدريب الفتري مرتفع الشدة لتطوير صفة السرعة . - استخدام التدريب الفتري أثناء الحصص التدريبية لتلائمه مع طبيعة النشاط الممارس. Abstract The role of the interval training method in developing special endurance (speed endurance - aerobic capacity) among long distance runners, class less than 17 years old The study aims in general to find out the role of interval training on developing special endurance in terms of endurance of speed and aerobic capacity for half-distance runners, class less than (17) years, and the study population consisted of athletics trainers for the Wilayat of M'sila, and the study sample included 15 trainers. The study sample was chosen randomly, and the researcher used the descriptive approach, and the results resulted in the interval training method having a positive role in improving the special endurance of the speed and aerobic capacity of half-distance runners
Keywords: التدريب الفتري; التحمل الخاص; عدائي المسافات النصف طويلة