قصيدة التفعيلة جمالياته وقضاياها في شعر محمد الفيتوري - سعاد عريوة (My University, 2013)
اختلف الشع ا رء والنقاد في تحديد مصطلح دقيق وواضح للشعر حيث نجد نازك الملائكة تطلق عليه مصطلح "الشعر الحر تقول" :<<أساس الوزن في الشعر الحر أنه يقوم على وحدة التفعيلة، والمعنى البسيط الواضح لهذا الحكم أن الحرية في تنويع عدد التفعيلات، أو أطوال الأشطر تشترط بدءا أن تكون التفعيلات في الأشطر متشابهة تمام التشابه >> ،1 وهكذا عرف الشعر العربي أواخر الأربعينيات من القرن العشرين ظهور حركة تجديدية استحدثت شكلا شعريا جديدا أطلقت عليه نازك الملائكة تسمية "الشعر الحر" في حين اصطلح عليه بعض النقاد فيما بعد شعر التفعيلة بحجة أن التسمية التي أطلقتها نازك الملائكة توحي في دلالتها بأن هذا الشكل، الشعري الجديد لا يقيد ويلزم شاعره بأي شروط تعيقه في النظم والتعبير بينما الحقيقة على خلاف ذلك إذ فرضت نازك نفسها على الشاعر في كتابها." قضايا الشعر المعاصر" من القيود ما يجعل من تسمية الشعر الحر تتناقَض تماما وما وصفته من قواعد في نظم الشعر الحر