دور تبني مبادئ الحوكمة في تحسين الأداء الاجتماعي للجامعات دراسة حالة جامعة المسيلة - دلال عبد النور (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال بحثنا في موضوع "دور تبني مبادئ الحوكمة في تحسين الأداء الاجتماعي للجامعات– دراسة حالة جامعة المسيلة، حاولنا الإجابة على إشكالية الدراسة والتساؤلات الفرعية التي تمحورت حول مساهمة مبادئ الحوكمة (الشفافية والإفصاح، المسؤولية، العدالة والمساواة، المساءلة) في تحسين الأداء الاجتماعي للجامعات (تجاه العاملين، تجاه المجتمع، نحو تحقيق أهداف البيئة) وتوصلنا إلى مجموعة من النتائج نوجزها فيما يلي: 1- نتائج الدراسة النظرية: o يعتبر قطاع التعليم العالي من بين القطاعات الهامة والحساسة في تقدم الدول، حيث تعمل هذه الأخيرة على إحداث إصلاحات في قطاع التعليم العالي ومواكبة التغيرات الحاصلة في البيئتين الداخلية والخارجية، ومن بين تلك الإصلاحات انتهاج أسلوب حديث للإدارة، ويتمثل هذا الأسلوب في الحوكمة، هذا الأخير يعتبر نظام إشرافي رقابي يضمن حقوق أصحاب المصلحة عن طريق توزيع المهام والمسؤوليات والصلاحيات وفق معايير عادلة تضمن التوازن بين الصلاحيات والسلطات الممنوحة للموظفين وذلك لا يتم إلا في وجود هيكل تنظيمي ملائم يضمن معرفة كل من يتجاوز ويتعدى القواعد القانونية ومساءلته؛