Vitamine D et Cancer - Sakhri Ammar Salem Khabbab Abdessemed Lotfi (My University, 2022)
La vitamine D est une hormone sécostéroïde qui régule de nombreuses fonctions biologiques en plus son rôle classique dans le maintien de l'homéostasie du calcium et du métabolisme osseux. La carence en vitamine D semble prédisposer les individus à un risque accru de développer un certain nombre de cancers. Des preuves épidémiologiques et expérimentales convaincantes soutiennent le rôle de la vitamine D ou ses analogue actifs (1,25 dihydrxoyvitamine D3 (1,25(OH)2D3 ou le calcitriol) dans la prévention et le traitement du cancer chez les personnes âgées, La vitamine D pourrait faciliter la différentiation cellulaire, avoir un effet anti-inflammatoire, anti-angiogénique et pro-apoptotique. Néanmoins la présence de lacune sur ces différentes études avec la sortie des résultats contradictoire des dernières études bien menées (Vital 2020) ont retardé l’édition de recommandations institutionnelles fondées sur des bases scientifiques. Cela exige logiquement la mise en route de nouvelle études plus détaillées, prenant en considération les lacunes précédente et l'effet de la supplémentation en vitamine D et de la concentration en 25(OH)D sur les sous-types spécifiques de cancer.
Keywords: 1,25 dihydrxoyvitamine D3 (1,25(OH)2D3 ou le calcitriol, prévention et le traitement du cancer, preuves épidémiologiques et expérimentales, recommandations institutionnelles.