أهمية الأداء الوظيفي في تنمية المناخ التنظيمي بمديرية الشباب والرياضة لولاية سطيف - ضياء الدين, بونقاب (My University, 2018)
الملخص بالعربية: عنوانالدراسة:أهمية الأداء الوظيفي في تنمية المناخ التنظيمي بمديرية الشباب والرياضة لولاية سطيف. أهدافالدراسة: - تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين المناخ التنظيمي وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية وهذا من خلال : - - الكشف عن علاقة الهيكل التنظيمي بأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. - - إبراز العلاقة بين طبيعة الإتصال وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. - - الكشف عن علاقة مشاركة العاملين في اتخاذ القرارات بأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية.. مشكلةالدراسة: - هل توجد علاقة بين المناخ التنظيمي وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية ؟ الفرضيةالرئيسية: -توجد علاقة بين المناخ التنظيمي وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. الفرضيات الرئيسية: – توجد علاقة بين الهيكل التنظيمي وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية . - توجد علاقة بين طبيعة الإتصال وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. - توجد علاقة بين مشاركة العاملين في اتخاد القرارات وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية إجراءات الدراسة: العينة:تتكون عينة الدراسة من25 موظف وتم اختيارها بطريقة عشوائية بسيطة. المنهجالمتبع:المنهجالوصفيالذييتمبواسطةالمعرفةالدقيقةلعناصرالمشكلة . الأدوات المستعملة:الاستبيان ومجموعةمنالأسئلةمرتبةعلىموضوعمعينيتموضعهافياستمارةترسلإلىأشخاصمعنيين . النتائجالمتوصلإليها: -– توجد علاقةارتباطية بين الهيكل التنظيمي وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية . - توجد علاقة بين طبيعة الإتصال وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. - توجد علاقة ارتباطية بين مشاركة العاملين في اتخاد القرارات وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. الاقتراحات:  ضرورة اتسام الرؤساء و المرؤسينبلمديرية بالشفافية و الوضوح.  اجراء تربصات تكوينية في ادارة الموارد البشرية .  حتمية وجود نظام اتصال دائم بين الرؤساء و المرؤوسين.  .ضرورة اتخاذ قرارات الموظفين بعين الاعتبار.  تسطير برامج التكوين الخاصة بموظفين ومحاولة توحيدها على كافة مديرية الشباب والرياضة.  حتمية وجود منخاخ تنظيمي ملائم في مديرية الشباب والرياضة. كلماتالمفاتيح: الأداء الوظيفي – المناخ التنظيمي. بالفرنسية Mots clés:Fonctionnalité - Climat organisationnel بالإنجليزية Keywords:Functionality - Organizational Climate جاء في هذاالبحث 4 فصول: الفصلالأول:الخلفيةالنظريةوالدراساتالسابقة . وتناولالفصلالثاني:الإطار العامللدراسة . أماالفصلالثالث:الإجراءاتالميدانيةللدراسة الفصل الرابع:تناولنا فيه عرض النتائج وتفسيرها ومنقشتها الفصل الخامس :مناقشةالفرضيات. منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث -– توجد علاقةارتباطية بين الهيكل التنظيمي وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية . - توجد علاقة بين طبيعة الإتصال وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. - توجد علاقة ارتباطية بين مشاركة العاملين في اتخاد القرارات وأداء إدارة الموارد البشرية في الإدارة الرياضية. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها:  ضرورة اتسام الرؤساء و المرؤسينبلمديرية بالشفافية و الوضوح.  اجراء تربصات تكوينية في ادارة الموارد البشرية .  حتمية وجود نظام اتصال دائم بين الرؤساء و المرؤوسين.  .ضرورة اتخاذ قرارات الموظفين بعين الاعتبار.  تسطير برامج التكوين الخاصة بموظفين ومحاولة توحيدها على كافة مديرية الشباب والرياضة.  حتمية وجود منخاخ تنظيمي ملائم في مديرية الشباب والرياضة. الكشاف بالفرنسية Collège: Science et techniques des activités physiques et sportives Gestion et administration du sport Numéro de série: Numérod'enregistrement 12 / D10 / 970 Chercheur: boungebdhiaeddine Date de discussion: Titre de la thèse: L'importance de la performance fonctionnelle dans le développement du climat organisationnel à la Direction de la jeunesse et des sports de la province de Sétif. Langue de la thèse: l'arabe Type de message: Maître Pays: Algérie Université: Université Mohammed Boudiaf Messila Supervisé par: Dr. Sherif Hamza. Nombre de pages: 94. Fichier électronique (cd-rom * Word * PDF) Spécialisation: Gestion des ressources humaines et des installations sportives Résumé de l'étude: Titre de l’étude: L’importance du travail dans l’instauration d’un climat organisationnel, Direction de la jeunesse et des sports de la province de Sétif. les objectifs des études: - Cette étude vise à connaître le lien entre le climat organisationnel et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport à travers: - - Indiquer la relation entre la structure organisationnelle et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - - Souligner la relation entre la nature de la communication et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Divulgation de la relation entre la participation des travailleurs à la prise de décision et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport Problème d'étude: - Existe-t-il une relation entre le climat organisationnel et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport? L'hypothèse principale: - Il existe une relation entre le climat organisationnel et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. Principales hypothèses: - Il existe une relation entre la structure organisationnelle et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Il existe un lien entre la nature de la communication et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Il existe un lien entre la participation des employés à la prise de décision et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport Procédures d'étude: Échantillon: L'échantillon de l'étude comprenait 25 employés et a été sélectionné au hasard. Méthodologie: Approche descriptive, réalisée par une connaissance approfondie des éléments du problème. Outils utilisés: Questionnaire Un ensemble de questions organisées sur un sujet spécifique est placé sur un formulaire envoyé aux personnes concernées Constatations: Il existe une corrélation entre la structure organisationnelle et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Il existe un lien entre la nature de la communication et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Il existe une corrélation entre la participation des employés à la prise de décision et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. Suggestions: La nécessité de transparence et de clarté des responsables et des superviseurs de la direction. Organiser des cours de formation en gestion des ressources humaines. L'impératif d'un système de communication permanente entre les présidents et les subordonnés. Les décisions du personnel doivent être prises en compte. Soulignez les programmes de formation des employés et essayez de les unifier dans toutes les directions de la jeunesse et du sport. La nécessité d'un climat organisationnel approprié au sein de la Direction de la jeunesse et des sports. Cette recherche comporte 4 chapitres: Chapitre I: Contexte théorique et études antérieures. Le deuxième chapitre traite du cadre général de l'étude. Le troisième chapitre: les procédures de terrain pour l'étude Chapitre quatre: Nous avons traité de la présentation des résultats, de l’interprétation et de la discussion. Chapitre 5: Discussion des hypothèses. L'une des découvertes les plus importantes du chercheur Il existe une corrélation entre la structure organisationnelle et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Il existe un lien entre la nature de la communication et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. - Il existe une corrélation entre la participation des employés à la prise de décision et la performance de la gestion des ressources humaines dans la gestion du sport. Le chercheur a formulé de nombreuses recommandations, notamment: La nécessité de transparence et de clarté des responsables et des superviseurs de la direction. Organiser des cours de formation en gestion des ressources humaines. L'impératif d'un système de communication permanente entre les présidents et les subordonnés. Les décisions du personnel doivent être prises en compte. Soulignez les programmes de formation des employés et essayez de les unifier dans toutes les directions de la jeunesse et des sports. La nécessité d'un climat organisationnel approprié au sein de la Direction de la jeunesse et des sports.
Keywords: الأداء الوظيفي; المناخ التنظيمي; Fonctionnalité; Climat organisationnel; Functionality; Organizational Climate