أثر وحدات تدريبيةمقترحة في تنمية القوة المميزة بالسرعة لتحسين صفة الارتقاء لدى لاعبي كرة اليد - قطاف, زكرياء (My University, 2015)
ملخص الدراسة : عنوان الدراسة : أثر وحدات تدريبية مقترحة في تنمية القوة المميزة بالسرعة لتحسين صفة الارتقاء لدى لاعبي كرة اليد - فئة أقل من 15 سنة – أهداف الدراسة : - وضع وحدات تدريبية مقترحة معتمدة على أسس علمية لتنمية القوة المميزة بالسرعة - ابراز مدى أهمية القوة المميزة بالسرعة في تحسين صفة الارتقاء لدى لاعبي كرة اليد - كشف فاعلية الوحدات التدريبية المقترحة في تنمية القوة المميزة بالسرعة على أداء صفة الارتقاء لدلا لاعبي كرة اليد - التعرف على العلاقة الكامنة بين القوة المميزة بالسرعة وصفة الارتقاء . - تطوير المعرفة في مجال التدريب الرياضي - اثراء المكتبة بدراسة ميدانية تتناول جانبا مهما من جوانب التدريب الرياضي مشكلة الدراسة : هل للوحدات التدريبية المقترحة في تنمية القوة المميزة بالسرعة أثر في تحسين صفة الارتقاء لدى لاعبي كرة اليد لفئة أقل من 15 سنة ؟ الفرضية العامة : للوحدات التدريبية المقترحة في تنمية القوة المميزة بالسرعة أثر في تحسين صفة الارتقاء لدى لاعبي كرة اليد لفئة أقل من 15 سنة ؟ الفرضيات الجزئية : - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار البعدي والقبلي في تنمية القوة المميزة بالسرعة لتحسين صفة الارتقاء عند العينة الشاهدة لدى لاعبي كرة اليد ؟ - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية القوة المميزة باليرعة لتحسبن صفة الارتقاء عند العينة التجريبية ولصالح القياس البعدي لدى لاعبي كرة اليد ؟ - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين العينة التجريبية والشاهدة في الاختبار البعدي في تنمية القوة المميزة بالسرعة لتحسين صفة الارتقاء ولصالح العينة التجريبية لدى لاعبي كرة اليد ؟ العينة : اشتملت عينة البحث على 20 لاعبا من فريق وداد سيدي عيسى لكرة اليد أقل من 15 سنة . - منهج الدراسة : المنهج التجريبي لأنه يلائم الظاهرة المدروسة . الاقتراحات : -زيادة الاهتمام بالعمل البدني في مراحل الاعداد للناشئين ما له من اهمية بالغة في تحسين الاداء . -ادماج تدريب تمارين القوة الميزة بالسرعة في عملية التدريب ما لها من تاثير على صفة الارتقاء. -اعطاء اهمية بالغة لصفة الارتقاء في مرحلة الطفولة ما لها من اهمية في ترسيخ المكتسبات و الخبرات . -إلاء اهمية بالغة للبحث في مجال كرة اليد لتطوير اللعبة في الجزائر . -الاستفادة من الدراسات الاجنبية الرائدة في مجال التكوين وخاصة لهاته الفئة - ضرورة اهتمام النوادي بالفئات الصغرى مع توفير الإمكانات اللازمة للتدريب،وهذا من خلال وضع ميزانية خاصة ﺑﻬذه الفئة تكفي للصرف على أوجه النشاط والقدرة على تحقيق الأهداف الموضوعة Résumé e l'étude: Titre de l'étude: L'impact des modules de formation proposés dans le développement et l'amélioration de la force de la rapidité du saut chez les joueurs de handball - la catégorie des moins de 15 ans Objectifs de l'étude: - mettre des modules de formations proposées selon des bases scientifiques pour le développement la Particularité rapide de la force - démontrer l'importance de la Particularité rapide de la force pour améliorer le saut chez les joueurs de handball - Révélé l'efficacité des modules de formation proposés dans l'amélioration de la Particularité rapide de la force sur la performance du saut chez les joueurs de handball - Identifier la relation qui réside entre la caractéristique de la vitesse chez la force et le saut - Le développement des connaissances dans le domaine de l'entraînement sportif - Enrichir la bibliothèque sur l'étude du terrain qui aborde un aspect important de l'entraînement sportif Le problème de l'étude: est-ce que ces modules de formation proposés dans le développement de la force de la rapidité ont un impact sur l'amélioration du saut chez les joueurs de handball dans la catégorie des moins de 15 ans ? Hypothèse générale: les modules de formation proposés dans le développement de la force de la rapidité ont effectivement un impact sur l'amélioration du saut chez les joueurs de handball dans la catégorie des moins de 15 ans Hypothèses partielles: - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre le Pré-test et post-test sur le développement de la force de la rapidité pour améliorer le saut chez l'échantillon témoin des joueurs de handball ? - Il y’a des différences statistiquement significative entre le Pré-test et post-test sur le développement de la force de la rapidité pour améliorer le saut chez l'échantillon expérimental Et en faveur de télémétrie les joueurs de handball - Il existe des différences significatives entre l'échantillon expérimental et témoin dans le post-test dans le l'amélioration de la caractéristique de la rapidité de la force pour améliorer le saut en faveur de l'échantillon expérimental des joueurs de handball Échantillon: L'échantillon de recherche comprenait 20 joueurs de l'équipe de handball wedad sidi aissa pour moins de 15 ans Méthodologie d'étude: méthode expérimentale car elle correspond au phénomène étudie Suggestions: - Augmenter l'intérêt pour le travail physique dans les stades de préparation des cadets qui a une grande importance pour l'amélioration des performances. - l'intégration des exercices de la force caractérisé par la vitesse dans le processus de l'entrainement ce qui a un impact sur la capacité du saut - donner une grande importance à la capacité du saut à l'enfance pour consolider les acquis et les expériences. - donner une grande importance à la recherche dans le domaine de handball pour le développement du jeu en Algérie - bénéficier de l’étude étrangère dans le domaine de la formation et spécifiquement pour cette catégorie. - les clubs doivent prêter attention aux micro-catégories avec la mise à disposition des ressources nécessaires pour la formation, et ce à travers un budget spécial pour cette catégorie et qui suffit pour les activités et la capacité à atteindre les objectifs fixés
Keywords: وحدات تدريبية; القوة المميزة بالسرعة; صفة الارتقاء