الأسس الفنية للتركيب الشعري في قصائد بدر شاكر السياب - سعدون محمد (Université de M'sila, 2020)
ملخص: لقد أحدث التحول في مسار الشعر العربي تغيرا جذريا في بنية القصيدة فأضعف ذلك الإطار الذي ظل مكرسا لقرون بفعل رياح الحداثة فانهار حطاما من أثر البلى. وجاء بدر شاكر السياب ليضع أسسا أخرى للشعر، فتجدد الوعي الشعري وزالت النمطية الأحادية عن القصيدة العربية. وحملت الصورة الشعرية الجديدة بكثافتها لونا آخر من الشعرية وأدت الأسطورة أهدافا فنية لم تكن معهودة، فضلا عن توظيف الرمز الشعري الحديث وشكلت التداخلات النصية في شعره نكهة إبداعية متميزة. كلمات مفتاحية: الصورة، الأسطورة، الرمز، التناص. Résumé: Le changement d’itinéraire dans la poésie arabe produit une reforme profonde dans la structure de poème. La forme classique de la poésie qui s’étendait sur tant de siècle a connu un affaiblissement puis un effondrement sous l’effet de l’usure. Bad’r Chaker Essayyab vient de fonder des nouvelles bases pour la poésie. En rénovant l’esprit poétique, en le débarrassant de la monotonie classique de poème arabe. La nouvelle image poétique sous sa forme condensée présente une autre nuance de poétique. Le mythe comporte aussi des valeurs artistiques inhabituelles, en plus de l’utilisation de symbole poétique moderne. Et l’interaction des textes constitue un goût de création distingué. Keywords: Image; Mythe; Symbole; Intertextualité.
Keywords: الصورة; الأسطورة; الرمز; التناص