تثمين دور مساحات اللعب داخل الأحياء السكنية بمدينة الجلفة ـ دراسة حالة حي 05 جويلية - سبيحة, عبد القادر (University of Msila, 2017)
يطرح الموضوع المقترح إشكالية حقيقية تتعلق بتدهور ونقص مساحات اللعب داخل الأحياء السكنية الذي تشهده المدن الجزائرية عامة بالرغم من أهمية هذه المساحات بالأحياء السكنية ،هذا التدهور الذي أفقدها دورها الذي أنشئت من أجله وهو تلبية احتياجات الطفل المتعلقة باللعب، خاصة في ظل مواصفات الثقافة الحضرية السائدة والتغيرات التي تعرفها المدينة الجزائرية سوآءا من الناحية الديموغرافية، الاقتصادية والبيئية وبالأخص الاجتماعية والتي جعلت خروج الطفل وتنقله بمفرده في المدينة مسالة خطرة. وهو ما تشهده مساحات اللعب بحي 05 جويلية بمدينة الجلفة بعد تشخيصها انطلاقا من الدراسة التحليلية للحي ،حيث أصبحت مساحات اللعب غير قادرة على تلبية احتياجات الطفل المتعددة بالنظر لسوء حالتها من جهة ولنقص عددها من جهة أخرى ويرجع هذا لعدم احترام الكثير من المعايير التخطيطية والاشتراطات التي تتعلق بإنشاء مساحات اللعب وبتنظيم وتسيير الأحياء السكنية مما جعلها غير آمنة ولا تضمن حماية الطفل وسلامته أثناء لعبه بها أو التنقل إليها ،إضافة إلى ذلك عدم صيانتها ومتابعتها من طرف المسيرين والمسؤولين عنها، وهو ما فرض علينا وضع اقتراحات وتوصيات تساعد على الوصول إلى حلول لهذه المشاكل التي تشهدها مساحات اللعب عموما ومساحات اللعب الخاصة بحي 05 جويلية خصوصا.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: مساحات اللعب; الأحياء السكنية; اللعب; احتياجات الطفل; حي 05 جويلية; مدينة الجلفة