الوقف النقدي الإلكتروني بين عولمة الصدقة الجارية وعصرنة المنظومة الوقفية - هني, محمد جعفر (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مفهوم الوقف النقدي الإلكتروني وأبرز وسائله والأدوات المتاحة، والتي يُمكن للمؤسسات الخيرية والوقفية استخدامها في جمع الأموال إلكترونيا، حيث تضمنت الورقة عدة وسائل وأدوات: منها التبرع عبر أجهزة الدفع الإلكترونية، والتبرع عن طريق أجهزة الاتصال الحديثة، وكذلك التبرع من خلال الشبكة العالمية (الانترنت). كما تُعطينا هذه الورقة البحثية الرؤية الأولية حول مفهوم الوقف النقدي الإلكتروني كأحد أهم الصيغ الحديثة في العمل الخيري، بالإضافة إلى التعرف على أبرز الفرص التي تُتيحها تقنيات المعلومات والاتصالات لعملية وقف الأموال إلكترونيا، واستكشاف التحديات أو العقبات التي تُواجه مشاريع جمع التبرعات إلكترونيا والتي تحول دون الاستفادة الكاملة من هذه التقنيات.
Keywords: الوقف الإلكتروني، القطاع الوقفي، نظام الدفع الإلكتروني، الفرص والتحديات