أثر برنامج سلوكي- معرفي على خفض درجة الإدمان على الأنترنت ورفع استراتيجية حل المشكل لدى حالتين من طلبة جامعة المسيلة دراسة ميدانية بمركز المساعدة النفسية بجامعة المسيلة - صفية, لدغم شيكوش; مريم, قرين (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر العلاج السلوكي المعرفي في درجة الادمان على الانترنت، ودرجة استعمال استراتيجية حل المشكل على حالتين من طلبة جامعة المسيلة، باستعمال منهج دراسة الحالة والعديد من الادوات كالمقابلة النصف موجهة، الملاحظة وتطبيق مقياسيين لكل من الادمان على الانترنت لكمبرلي يونغ (1998) واستعمال مقياس استراتيجية حل المشكل لنزيه حمدي (1997) قبل وبعد تطبيق البرنامج، الذي يحوي فنيات مختلفة: الاسترخاء، الفنيات المعرفية، إدارة الوقت وتعلم استراتيجية حل المشكل. وقد نجح البرنامج في خفض درجة الادمان على الانترنت لدى كلتا الحاتين المتناولتين في الدراسة الحالية. ايضا ارتفعت درجة استعمال استراتيجية حل المشكل لدى كلتا الحاتين المتناولتين في الدراسة الحالية.
Keywords: العلاج السلوكي المعرفي، الادمان على الانترنت، استراتيجية حل المشكل، طلبة الجامعة.