تدريس التعبير الكتابي في ضوء مناهج الجيل الثاني للسنة الخامسة - عاشوري خالد, زاوش كمال. (My University, 2021)
بحثنا هو تدريس التعبير الكتابي بالنسبة للسنة الخامسة ابتدائي في برامج الجيل الثاني وفق منظور بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات ، وقد قسمنا بحثنا إلى قسمين: جانب نظري تناولنا فيه بالتحليل مفهوم التعليم والتعلم وبينا أنواع المقاربات وقد ركزنا على بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات المعتمدة في برامج الجيل الثاني وفي تدريس نشاط التعبير الكتابي ، كما حددنا مفهوم التعبير الكتابي وأهميته وأنواعه خاصة التعبير الإبداعي والوظيفي ، كما أشرنا إلى العلاقة التي تربط نشاط التعبير الكتابي بالأنشطة اللغوية الأخرى كالقراءة والتعبير الشفهي والخط والإملاء وقواعد النحو والصرف. وفي الجانب التطبيقي قمنا بدراسة ميدانية من خلال وضع استبيان لأساتذة السنة الخامسة من أجل ملاحظة المنهج التعليمي الخاص بتدريس نشاط التعبير الكتابي ، كما قمنا بتحليل ودراسة نماذج من التعبير الكتابي للتلاميذ يدور موضوعها حول التدابير الوقائية من كوفيد 19 ،بغية تحليلها ومعرفة مدى نجاعة وفعالية نشاط التعبير الكتابي
Keywords: تدريس التعبير الكتابي، المقاربة بالكفاءات ، برامج الجيل الثاني ، المقاربة النصية، التعبير الوظيفي ،التعبير الإبداعي، السنة الخامسة ابتدائي .