السلطة الرمزية ودورها في توجيه القيم التنظيمية في المؤسسة الجزائرية -دراسة ميدانية ببلدية مدينة المعاضيد المسيلة- - لبوازدة هاجر; اشراف:بن حليمة عمر عبد العزيز (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور السلطة الرمزية في توجيه القيم والمعايير داخل المؤسسات الجزائرية. السلطة الرمزية، وهي القدرة على التأثير من خلال الرموز والمعاني المشتركة بدلاً من القوة المباشرة، تلعب دورًا حاسمًا في تشكيل سلوكيات الأفراد والجماعات. في السياق الجزائري، تتجلى السلطة الرمزية بشكل بارز من خلال الأبعاد الثقافية والتاريخية والاجتماعية التي تحدد هوية المؤسسة. وبغية التحقق من فرضيات البحث تم اعتماد المنهج الوصفي من خلال تطبيق استبيان على عينة الموظفين ببلدية المعاضيد بالمسيلة، تكونت عينة الدراسة من 120 فرد. توصلت الدراسة الحالية إلى النتائج التالية: -تؤثر سلطة العشيرة في توجيه القيم الرمزية في المؤسسة. -تؤثر شبكة العلاقات الاجتماعية في صورتها الرمزية أن توجه القيم في المؤسسة. -تؤثر شبكة العلاقات داخل المؤسسة في صورتها الرمزية أن توجه القيم في المؤسسة. الكلمات المفتاحية: السلطة الرمزية، القيم التنظيمية، القيم، العشيرة.