المصطلـــــــــــــــح السردي في معجم مصطلحات نقد الروايـــــــــــــــــــــــة -لطيــــــــــــــــــــــــف زيتونـــــــــــــي - نور الدين قيســـــــــــــــــــــوس (My University, 2013)
إذا فالشعرية تنظرإلى الخطاب الأدبي أو النصوص الأدبية من الداخل بكونها لا تحيل على شئ خارجها أيلا ترتبط بمرجع خارجي - خارج النص - بعبارة أوضح لا علاقة لها بوسائل إنتاجها ومحيطها الواقعي إذ “ ليسهناك جملة واحدة في العمل الأدبي يمكن أن تكون بحد ذاتها إنعكاسا بسيطا لمشاعر المؤلف الخاصة فالعمل الأدبي مرمكب لغوي بأكمله ٬ ومادته منظمة كلها ٬ وعليه فيمكننا على وفق ذلك بناء علم أدبي { وإنما هي دائما تركيب ولعب{ 1 .{2} فالإنتظام الداخلي للخطاب الأدبي الذي يتحرك بموجبه بكل حرية و استقراق هو موضوع درس الشعرية ٬ و ما يهم هنا المذهب الشكلي “ هو جمالية مواد البناء ٬ لأنه يختزل مشاكل الخلق الشعري إلى مسائل لغوية من هنا التشييء لمصطلح “اللغة الشعرية” من هنا الإهتمام ب “ طرائق” الأنواع أهمل الشكلانيون المفهومات الأخرى لفعل الخلق ٬ و التي هي المضمون ٬ أو العلاقة بالعلم ٬ والشكل ٬بمعناه هنا كتدخل من قبل المؤلف ٬ كإختيار يقوم به فرد فريد بين العناصر الموضوعية العامة للغة . فلا ينبغي أن يكون المصطلح المركزي الحقيقي للبحث الجمالي هو مادة البناء ٬ وإنما معمارية أو بناء أو بنية المؤلفات ٬ التي يجدر فهمها كموضوع لقاء . { وتفاعل بين البناء و الشك والمضمون { 3 تتحدث من جهة دراسة الشعرية المعمارية وطرائق « Narratology » إذا فعلاقة الشعرية بأل البناء الأدبي ومن جملته الخطاب السردي للبحث عن قوانينه الجمالية التي تنظمه و تسيربوجهة « Narratology » مكونات النصوص السردية التي هي محل دراسة ال