صورة عاصمة الدولة العثمانية من خلال رحلة أبي الحسن التمقروتي أواخر القرن السادس عشر ( دراسة و تحليلا ) - حمومة صورية, فاطمي نسرين (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تعتبر رحلة أبي الحسن التمقروتي أواخر القرن السادس عشر من أهم الرحلات السفارية الدبلوماسية التي تناولت مختلف الجوانب السياسية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية والدينية والثقافية حيث سجل لنا ملاحظات هامة عن الأماكن التي زارها وقدم لنا عن كل منها وصف دقيق وواضح وكان تركيزه عن نظام الحكم السائد في تلك الفترة الذي يسيره أعضاء الديوان نذكر منهم الصدر الأعظم والدفتر داريون والقضاة ، ضف إلى ذلك الجانب العسكري الذي تطرق إليه الرحالة بذكره للحصون والأبراج والقلاع والسفن والجيش الذي تعتمد عليه الدولة في الدفاع عن ممتلكاتها . أما عن الجانب الاقتصادي ذكر لنا الزراعة والثروة الحيوانية والصناعة التي تعرف بها العاصمة ، أما فيما يخص الجانب الاجتماعي والثقافي والديني تحدث عن أهم العادات والتقاليد وعن أهم المدارس والمساجد والكتب والمكتبات .
Keywords: أبي الحسن التمقروتي – عاصمة الدولة العثمانية – أواخر القرن السادس عشر – القسطنطينية – حكم مراد الثالث – حكم أحمد المنصور